教材简介

发布时间:2022-01-24浏览次数:122

本教材是“十三五”江苏省高等学校重点教材,“十四五”职业教育江苏省规划教材。本教材的出版适时满足了大数据技术、人工智能技术等广泛应用的背景下,高职院校开设“Python程序设计”等课程的需求。

本教材的核心理念是“精讲、实用、参与”。教材编写充分体现Python语言简洁优雅的特点,以逻辑思维能力、解决实际问题的编程能力、程序调试能力和严谨规范的职业素养及认真仔细的工匠精神为培养目标,精心设计教学内容、案例、习题、思考题和拓展知识等。

本教材的内容选取以大数据技术、人工智能技术应用等专业的知识、能力和素养需求为依据,将知识、能力和素养点融入实际应用案例中,遵循高职学生的认知规律和层次递进式学生实践能力培养模式,将教学内容分为三篇共十二章,分别是基础篇、进阶篇和实战篇。前6章为基础篇,培养学生基本的程序设计能力,主要内容是Python编程环境设置、基本数据类型、基本语句和程序结构、IPO程序设计模式、文件、函数和包;第7章至第10章为进阶篇,培养学生基本的应用开发能力,主要内容是面向对象编程、数据库应用编程、网络编程、图形用户界面编程和异常与错误;第11章和第12章为实战篇,培养学生专项应用能力,主要内容是网络编程和数据处理应用案例。

本教材为新形态教材,配套开发并有机融入丰富的信息化教学资源及在线开放课程,与时俱进,适应动态更新要求,及时纳入新技术、新工艺、新标准,及时增加育人元素,便于开展线上线下混合教学,致力于本课程教育教学质量的提升。